Полезные и вкусные сорняки

Знаете ли вы сколько полезного и вкусного произрастает вокруг вас?

Давайте поговорим о привычных нам сорняках, как о кулинарных изысках.

Крапива – один из самых распространенных и полезных сорняков, листья которого применяют в кулинарии, медицине, косметологии и в качестве зеленого удобрения для наших культурных растений. Ее можно добавлять в супы и вторые блюда, делать соусы и зеленые коктейли, печь хлеб, блины и оладьи. Однако все в меру, поскольку крапива обладает свойством сгущать кровь. Сушеная молодая крапива не менее полезна, чем свежая.

Одуванчик – используются в пищу листья, цветки, корень и стебли одуванчика. Из предварительно вымоченных в холодной воде  листьев готовят салаты, соусы и добавляют в супы. Из цветков варят варенье и готовят различные десерты. Листья и стебли  содержат витамин А, В2, С и другие, а также микроэлементы: кальций, магний и железо, масла, в состав которых входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

Сныть — Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам. Лучше всего использовать молодые, не полностью раскрывшиеся листочки для салатов, можно их пожевать и просто так.

Дикая редька – обладает приятным острым вкусом и полезными свойствами, которые сохраняются в течение 2 часов после сбора сорняка. Она улучшает пищеварение, способствует повышению иммунитета и является отличной витаминной добавкой. Соберите молодые стебельки, почистите и помойте в холодной воде и используйте в салатах и витаминных коктейлях. Очень вкусно поесть их в свежем виде, вприкуску с ржаным хлебом, макая черешки в соль.

Рецепты блюд с дикой редькой

Мокрица – уникальный сорняк, обладающий омолаживающим эффектом, имеет кисловатый вкус. Лучше всего использовать мокрицу в свежем виде в качестве салатной травки.

Пырей — всеми ненавистный ползучий вездесущий сорняк. В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.

Лебеда — если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, употребляя в пищу этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую. Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.

Из подорожника варят супы, делают вкусные, витаминные салаты, также сухие листья добавляют к разным приправам. Если добавить несколько листиков этой травы вместе со щавелем в щи, то это будет вкусное и оригинальное блюдо.

Пастушья сумка — этот сорняк лучше применять в молодом виде, когда он по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, несмотря на то, что это сорное растение, оно дополнит ваши любимые блюда пикантным вкусом. Зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

Клевер —  можно употреблять как в сыром виде, так и варёный. Его листья и цветы отлично сочетаются в салатах, супах, соусах и приправах. Если залить цветки клевера кипятком, вы сможете насладиться ароматным и полезным чаем. И листья, и бутоны молодого растения маринуют и заквашивают на зиму, его можно добавлять в свои любимые блюда или просто есть как салат, заправленный оливковым маслом . В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листьями клевера можно полакомиться, если вы сильно проголодались. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

Щавель – чаще всего используют для приготовления зеленых супов, коктейлей и различной выпечки (пироги, блины). Однако много щавеля есть нельзя, как впрочем и других дикорастущих трав.

Цикорий – настоящий кладезь полезных веществ. В пищу используется все части растения.

Лопух – используйте молодые свежесорванные листики для приготовления салатов и супов.

Портулак – солят, маринуют, едят в салатах и супах.

Иван-чай – используется не только для приготовления вкусного и полезного чая, но и в качесвте пряности, салатного овоща.

Очиток (заячья капуста) – приятная кислинка добавит салатам пикантный вкус.

Впрочем, этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь все, что произрастает на нашей планете полезно и вкусно. Главное – научиться извлекать из всего пользу и знать меру.

О пользе сорняков

 

 

Светлана Бормотова

Приветствую всех, забежавших на огонек!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.