Пасхальный стол по-русски или как правильно выходить из поста

Пасха особенный праздник у православных христиан и встречают его в России с особой любовью. Конечно же  одними из главных вопросов является – что приготовить на пасхальный стол? Всем нравятся традиции биться крашеными яйцами, чье крепче, есть праздничный кулич и творожную пасху. А что еще поставить на праздничный стол?

Закончился пост, и конечно же необходимо выходить с постной диеты грамотно. Наши предки делали это весьма умело. Яиц съедали немного, да и во всем другом были умеренны. Среди мясных блюд присутствовали только запеченая в русской печи курочка с секретными специями и овощами, или мясо молодого ягненка. Крольчатина будет полезной даже тем, кто болен и совсем ослаб за 48 дней поста. Нежное мясо желудок, слегка отвыкший от мяса, с удовольствием примет. При этом обязательно присутствовали на праздничном столе кисло-молочные продукты, молочные кисели, которые во время поста также отсутствовали в рационе питания. Можно побаловать себя и близких вкусными рыбными блюдами. Особенно пользовалась популярностью заливная рыба. Вместо желатина использовался насыщенный отвар из рыбьих голов и плавников. И конечно же красная и черная икра обязательно была на столе. Не забывали и про русский пирог счастья — разборник.

Изобилие блюд тщательно запивалось различными безалкогольными или слабоалкогольными (квас) напитками.

Салатов наши предки не готовили, предпочитая вкушать овощи, ягоды и фрукты в их естественном виде, запеченые или отварные. Еда, которая готовилась в русской печи обладала особыми свойствами и непревзойденным вкусом. Сохранялись все полезные вещества продуктов питания.

В этот день меню не делилось на завтрак, обед и ужин, стол был накрыт весь день. Итак:

Праздничное пасхальное меню

  • Яйца отварные крашеные;
  • Пасхальный кулич;
  • Творожная пасха;
  • Запеченая курица (кролик, ягненок);
  • Заливная рыба;
  • Закуски с красной и черной икрой;
  • Овощное ассорти;
  • Молочный кисель, ряженка.

Не стоит перенапрягать свой организм резким избытком жирного, острого, соленого после поста. В этом случае вы избежите различных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Будьте здоровы и счастливы!

Светлана Бормотова

Приветствую всех, забежавших на огонек!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.