Интуитивное питание – новая диета или инстинкт выживания?

Все мы знаем, насколько важно правильно питаться, но как этому научиться? На современное человечество свалились горы полезной и не очень информации, с приходом Интернет эры. Как не запутаться в советах и рекомендациях? Зовите на помощь интуицию.

Что такое интуитивное питание?

Этот термин появился на свет в 2005 году, благодаря Стивену Хоуксу. Однако интуитивное питание имеет очень глубокие корни. Благодаря интуиции наши предки выжили, питаясь на инстинктивном уровне. Кажется и нам, современным людям это не помешает.

Встречали ли вы людей, которые едят только то, что им действительно хочется? Согласитесь, выглядят они превосходно, да и чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что все люди разные, и в еде наша индивидуальность также не должна ограничиваться никакими приоритетами.

Как выжить в эру вкусового изобилия? Вопрос совсем не праздный. Ведь люди страдают все больше от неправильного питания, вместо пользы наносят пищей вред своему организму. Поэтому правильное питание — залог счастливой, долгой и здоровой жизни. Но как, как научиться правильно питаться?

Есть несколько нюансов интуитивного питания. Самым важным является развитие интуитивного пищевого вкуса. Это не так просто, как кажется. Ведь нам уже прививают с детства, что вкусно, что полезно, что можно, что нельзя. Человечество накопило огромный багаж знаний по этому поводу. Не все рекомендации полезны. Хотя пробовать все подряд тоже не стоит.

Как развить интуицию в выборе еды?

Прежде всего, нужно научиться слышать свое тело. Это касается не только сигналов голода и насыщения, на чем в принципе и построен принцип интуитивного питания. Необходимо научиться выбирать продукты и способ их приготовления, наиболее подходящие для вашего организма. Как это сделать? Познакомить свои вкусовые рецепторы с пищевым многообразием, научиться точно определять, что нужно телу в плане еды.

Вот например, часто бывают ситуации, что мы выбираем продукты или блюда, движимые рекламой или чужим мнением. Также сбивают с толку вкусовые добавки, коих в современной пище  в избытке. Кстати, соль, сахар и специи тоже усилители вкуса.

Начните с малого. Пробуйте продукты в чистом виде: картофель в мундире, овощи, рыба и мясо на пару. Принимайте пищу со страстью дегустатора, постарайтесь оценить всю вкусовую палитру.

Дальше – больше. Готовьте блюда с минимумом усилителей вкуса, слегка подслащивая или подсаливая. Ешьте неторопливо, небольшими порциями и учитесь чувствовать.

Уберите фактор внешней красоты блюд, для чистоты эксперимента. Конечно, красиво оформленное блюдо выглядит аппетитней, но это не всегда полезно.

Со временем вы научитесь есть то, что хочет ваше тело, а оно в свою очередь отблагодарит здоровьем, бодростью и естественной красотой.

 

 

Светлана Бормотова

Приветствую всех, забежавших на огонек!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.